ETNA ROSSO

Denominazione
Etna D.O.C. Rosso

Sulla Montagna
Da una selezione di uve da vigneti situati sui versanti nord, sud-est e sud-ovest dell’Etna.

In Vigna
Uvaggio di Nerello Mascalese (c.80-85%) e Nerello Cappuccio (c.15-20%). I terreni sono sabbiosi, vulcanici, ricchi di minerali, a reazione sub-acida. Le viti, di età dai 10 ai 60 anni, sono coltivate sia ad alberello tradizionale che a spalliera, con densità d’impianto dai 6.000 agli 8.000 ceppi per ettaro e rese di 7.000 – 8.000 kg/ha. Le altitudini variano dai dai 450 ai 900 m. s.l.m., con clima di montagna ed alta collina, umido e piovoso nella stagione più fredda, elevata ventilazione ed escursioni termiche rilevanti.

In Cantina
Le due varietà vengono vinificate separatamente. Dopo la diraspatura, entrambe fermentano in acciaio a temperatura controllata, con una macerazione di circa 15 giorni, con l’ausilio di lieviti autoctoni selezionati dall’azienda dopo una lunga sperimentazione. Circa l’80% del Nerello Mascalese matura in acciaio e il 20% in barrique di 2°-3° passaggio di rovere francese per circa 8-10 mesi. Il Nerello Cappuccio matura invece solo in acciaio. Il vino si affina in bottiglia per circa 3 mesi.

Nel Calice
Alla vista, appare di colore rosso rubino scarico. Al naso è etereo, intenso, con sentori di frutta matura. Al palato è secco, minerale con una piacevole acidità e sapidità, persistente, armonico.
Temperatura di servizio: 18 – 19°C

A Tavola
Perfetto con primi piatti di terra, carni rosse e formaggi stagionati. Un vino versatile che può essere abbinato anche a pietanze a base di pesce o carni bianche.

BENER19

Scheda tecnica

Codice
BENER19
Produttore
Benanti Viticoltori
Bottiglia
lt . 0,75
Gradazione
13,5% vol.
Uve
Nerello Mascalese 80-85%, Nerello Cappuccio 15-20%

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