Rosso di Montalcino DOC

Vino ottenuto dal declassamento del Brunello, del quale rispetta però le severe regole di disciplinare, presenta caratteristiche di freschezza e fragranza tipiche dei vini giovani di qualità, note fruttate e vinose si fondono a quelle più complesse del sottobosco e della violetta.

Varietà delle uve:Sangiovese Grosso - Brunello

Collocazione vigneti: collina 270-320 metri

Forma di allevamento: cordone speronato, età media delle viti 15 anni.

Cure colturali: potatura intensa, limitazione della produzione a pochissimi grappoli per pianta, raccolta a mano delle uve e selezione dei grappoli e degli acini su banchi di cernita.

Vinificazione: spremitura soffice dei grappoli, controllo della temperatura in fermentazione (30°C). Due travasi all'anno, imbottigliamento lento a caduta in camera sterile.

Invecchiamento: 1 anno di cui 10 mesi in legno, successivo affinamento in bottiglia.

Colore: rubino intenso

Sapore: armonico vellutato

Abbinamenti gastronomici: Pasta, arrosti, grigliate di carni rosse e di maiale.

Temperatura di servizio: 16-18 gradi

LAGRDM18

Scheda tecnica

Codice
LAGRDM18
Produttore
LA GERLA di Sergio Rossi SRL Società Agricola
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
14% vol.
Uve
Sangiovese grosso 100%
Riconoscimenti
CellarTracker 89/100

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