FATTOI 2021 Rosso di Montalcino DOC
Riferimento: FATRDM21
Transazioni su server sicuro PayPal
Si applicano termini e condizioni
Rosso di Montalcino DOC
Zona di produzione:
Parte Sud del territorio del Comune di Montalcino
Composizione del terreno:
Sabbie ed argille plioceniche, di ottima esposizione
Clima:
mediterraneo con estati calde, inverni non troppo rigidi, pioggia concentrate
nei mesi autunnali e primaverili.
Altitudine media vigneti:
mt 350 slm
Densità di viti per ettaro:
4166
Forma di allevamento:
Cordone speronato
Percentuale uvaggio:
Sangiovese 100%
Età dei vigneti:
variabile da 25 a 5 anni
Vinificazione:
Vendemmia inizio Ottobre, raccolta manuale, trasporto i piccoli cassoni, diraspapigiatura, fermentazione in vasche di acciaio inox, temperatura di fermentazione da 25 a 28 °C, macerazione di 15-20 giorni, svinatura e sgrondatura delle vinacce, sfecciature e inizio affinamento in acciaio a marzo-maggio
Invecchiamento:
parte in vasca parte in botti
Affinamento bottiglia:
minimo 3 mesi
Caratteristiche organolettiche
Colore:
Il vino si presenta limpido, brillante, di colore rosso rubino.
Profumo:
piccoli frutti freschi e leggera marasca,
Sapore:
al gusto il vino risulta armonicamente asciutto, ha nerbo e freschezza con buona persistenza aromatica. E’ vino di pronta beva, particolarmente suadente.
Temperatura di servizio:
18 °C Stappare la bottiglia almeno 1-2 ore prima di servire, Meglio se passato in decanter al fine di arieggiare il prodotto, servire in bicchieri balloon di cristallo.
Abbinamenti gastronomici:
vino da abbinare a piatti di media struttura quali: primi di pasta con sugo di carne, di pollame, di funghi o tartufi, risotti composti, secondi preparati con carne di maiale o vitello salsato. Formaggi stagionati quali pecorino toscano.
Metodo di conservazione:
mantenere la bottiglia coricata in luogo fresco, buio e asciutto.
Durata:
il vino esprime le sue caratteristiche migliori entro i 2-3 anni dalla annata di produzione, ma può talora essere consumato anche successivamente.
Scheda tecnica
- Codice
- FATRDM21
- Produttore
- Fattoi Ofelio & Figli Società Agricola
- Bottiglia
- lt. 0,75
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Uve
- Sangiovese 100%
- Riconoscimenti
- Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 93/100