FATTOI 2019 Brunello di Montalcino DOCG
Riferimento: FATBDM19
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Si applicano termini e condizioni
Brunello di Montalcino D.O.C.G.
Zona di produzione:
Parte Sud del territorio del Comune di Montalcino
Composizione del terreno:
Sabbie ed argille plioceniche, di ottima esposizione
Clima:
mediterraneo con estati calde, inverni non troppo rigidi, pioggia concentrate nei mesi autunnali e primaverili.
Altitudine media vigneti:
mt 350 slm
Densità di viti per ettaro:
4166
Forma di allevamento:
Cordone speronato
Percentuale uvaggio:
Sangiovese 100%
Età dei vigneti:
variabile da 25 a 5 anni
Vinificazione:
Vendemmia inizio Ottobre, raccolta manuale, trasporto i piccoli cassoni, diraspapigiatura, fermentazione in vasche di acciaio inox, temperatura di fermentazione da 25 a 28 °C, macerazione di 15-20 giorni, svinatura e sgrondatura delle vinacce, sfecciature e inizio affinamento in acciaio a marzo-maggio
Invecchiamento:
minimo 5 anni di cui almeno 3 in botti di legno di rovere da 40 Hl. e tonneaux in legno di rovere francese da 3,50 Hl
Affinamento bottiglia:
minimo 4 mesi
Caratteristiche organolettiche
Colore:
Il vino si presenta limpido, brillante, di colore rosso rubino intenso, con riflessi granati
Profumo:
intenso, persistente, ampio ed etereo, si riconoscono sentori di spezie, sottobosco, piccoli frutti rossi e rosa appassita
Sapore:
al gusto il vino si offre elegante, armonico, con lunga persistenza aromatica, con tannini equilibrati e avvolgenti, finale asciutto e persistente.
Temperatura di servizio:
18 °C, Stappare la bottiglia almeno 2-3 ore prima di servire, Meglio se passato in decanter al fine di arieggiare il prodotto, servire in bicchieri balloon di cristallo
Abbinamenti gastronomici:
Carni rosse, selvaggina, piatti con funghi e tartufi, si abbina inoltre con formaggi stagionati quali Parmigiano Reggiano e Pecorino toscano. Ottimo vino da meditazione
Metodo di conservazione:
mantenere la bottiglia coricata in luogo fresco, buio e asciutto.
Durata:
vino da lungo invecchiamento, esprime le sue caratteristiche migliori non prima di 4-5 anni dalla annata di produzione, ma può essere consumato anche dopo 8-10 anni ed oltre.
Scheda tecnica
- Codice
- FATBDM19
- Produttore
- Fattoi Ofelio & Figli Società Agricola
- Bottiglia
- lt. 0,75
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Uve
- Sangiovese 100%
- Riconoscimenti
- Gambero Rosso Tre Bicchieri - James Suckling 95/100 - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 95/100 - Falstaff 94/100