Rosso di Montalcino DOC

Il rosso di Montalcino viene prodotto con le medesime uve Sangiovese del Brunello, seguendo le stesse procedure di vinificazione.

Matura per un anno in botti di rovere di Slavonia di circa 30Hl. Si presenta di colore rosso rubino, limpido. Ha profumo intenso e persistente con sentori di frutti rossi e leggera marasca. Vino di buon corpo e struttura con buona persistenza aromatica. Può invecchiare per qualche anno.

Uve: Sangiovese 100%, raccolte manualmente la prima settimana di ottobre

Clima: ventilato asciutto

Ceppi per ha.: 4000/5000

Resa: 80 q.li uva per ha.

Sistema di allevamento: cordone speronato

Vinificazione: fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Macerazione a temperatura di 30° ca. per 20 giorni, con frequenti rimontaggi e follature.

Affinamento: 12 mesi in botte di rovere da 30 hl., poi 6 mesi in bottiglia.

Colore: rosso rubino vivace.

Profumo: intenso, persistente, con sentore di piccoli frutti rossi freschi.

Gusto: asciutto, caldo, un po' tannico con buona persistenza aromatica.

Temperatura di servizio: 18°

Abbinamenti: primi piatti con sughi di carne, carni rosse e bianche.

PIERDM17

Scheda tecnica

Codice
PIERDM17
Produttore
Azienda Agricola Pietroso
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
14,5% vol.
Uve
Sangiovese 100%
Riconoscimenti
AIS Tre Viti

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