Brunello di Montalcino 2017 dell'Azienda Pietroso premiato con:
“Tre Bicchieri” nella Guida Vini d’Italia 2023 del Gambero Rosso
"Top Wine" nell’edizione 2023 di “Slow Wine”, la guida enoica di Slow Food
Riferimento: PIEBDM15
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Il Brunello di Montalcino è il vino di punta dell'azienda. Prodotto con uve 100% Sangiovese (Brunello), coltivate con estrema cura ed attenzione agronomica.
Dopo una fermentazione delle uve molto prolungata sulle bucce, il vino matura per tre anni in botti di rovere di Siavonia da circa 30 hl. e si affina almeno per sei mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Il vino si presenta visivamente limpido, di colore rubino tendente al granato abbastanza intenso. Ha profumo intenso, persistente, caratteristico ed elegante con sentori di frutta rossa e leggera vaniglia. Al gusto ha buona struttura e tannicità, risulta elegante ed armonico con lunga persistenza aromatica.
Se conservato correttamente può sopportare lunghi invecchiamenti.
Uve: Sangiovese 100%, raccolte manualmente la prima settimana di ottobre
Clima: ventilato asciutto
Ceppi per ha.: 4000/5000
Resa: 70 q.li uva per ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato
Vinificazione: fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Macerazione a temperatura di 30° ca. per 20 giorni, con frequenti rimontaggi e follature.
Affinamento: 36 mesi in botte di rovere da 30 hl., poi 6 mesi in bottiglia.
Colore: rosso rubino tendente al granato.
Profumo: intenso, persistente, ampio, etereo con sentore di sottobosco, piccoli frutti rossi, leggera vaniglia e confettura.
Gusto: asciutto, caldo, tannico, elegante ed armonico con lunga persistenza aromatica.
Temperatura di servizio: 18°
Abbinamenti: carni rosse arrosto, selvaggina, formaggi stagionati.
Scheda tecnica