Brunello di Montalcino DOCG

Il Brunello di Montalcino è il vino di punta dell'azienda. Prodotto con uve 100% Sangiovese (Brunello), coltivate con estrema cura ed attenzione agronomica.

Dopo una fermentazione delle uve molto prolungata sulle bucce, il vino matura per tre anni in botti di rovere di Siavonia da circa 30 hl. e si affina almeno per sei mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Il vino si presenta visivamente limpido, di colore rubino tendente al granato abbastanza intenso. Ha profumo intenso, persistente, caratteristico ed elegante con sentori di frutta rossa e leggera vaniglia. Al gusto ha buona struttura e tannicità, risulta elegante ed armonico con lunga persistenza aromatica.

Se conservato correttamente può sopportare lunghi invecchiamenti.

Uve: Sangiovese 100%, raccolte manualmente la prima settimana di ottobre

Clima: ventilato asciutto

Ceppi per ha.: 4000/5000

Resa: 70 q.li uva per ha.

Sistema di allevamento: cordone speronato

Vinificazione: fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Macerazione a temperatura di 30° ca. per 20 giorni, con frequenti rimontaggi e follature.

Affinamento: 36 mesi in botte di rovere da 30 hl., poi 6 mesi in bottiglia.

Colore: rosso rubino tendente al granato.

Profumo: intenso, persistente, ampio, etereo con sentore di sottobosco, piccoli frutti rossi, leggera vaniglia e confettura.

Gusto: asciutto, caldo, tannico, elegante ed armonico con lunga persistenza aromatica.

Temperatura di servizio: 18°

Abbinamenti: carni rosse arrosto, selvaggina, formaggi stagionati.

PIEBDM17

Scheda tecnica

Codice
PIEBDM17
Produttore
Azienda Agricola Pietroso
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
14,5% vol.
Uve
Sangiovese 100%
Riconoscimenti
Gambero Rosso Tre Bicchieri - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 95/100 - Decanter 92/100 - Bibenda 5 Grappoli

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