LA PORTA DI VERTINE 2021
Chianti Classico DOCG BIO
Sul vigneto Vertine fa la guardia da secoli un castello. È un ventaglio di tre ettari vitati, in bilico sul dorso della collina a 500 metri slm.
Le viti di Sangiovese, completamente esposte a sud, stanno ancorate a suoli dominati da galestro e alberese.
Area di Produzione: Gaiole in Chianti
Vigneto: Vertine
Uvaggio: Sangiovese 100%
Vinificazione e Affinamento: la raccolta è avvenuta a mano in cassette da 10Kg ed i grappoli sono stati selezionati a mano sul tavolo di cernita.
La vinificazione e la fermentazione delle uve si è svolta in vasche di cemento.
L’affinamento ha avuto luogo in botti da 25 ettolitri di rovere austriaco per una durata di circa 12 mesi, seguita da almeno 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Profilo visivo: rosso rubino
Profilo olfattivo: sentori di mora e ciliegia con profumi di sottobosco e goudron.
Profilo gustativo: equilibrato e polposo, dal sorso fitto e pieno e dallo sviluppo sapido e saporito.