BERTINGA 2017 IGT Toscana Rosso
Riferimento: BEBER17
Vino portabandiera dell’azienda, dall’omonimo celebre vigneto, una cuvée di Sangiovese e Merlot che ne incarna tutte le caratteristiche.
Vino di grande struttura che fa dell’austerità in gioventù il punto di partenza di una meravigliosa, lenta e lunga evoluzione.
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BERTINGA 2017 IGT Toscana Rosso
Il vigneto Bertinga sta su un’alta vallata a circa 420 metri slm suddivisa in cinque parcelle per un totale di nove ettari. I suoli calcarei e, a tratti, argillosi sono compatti e pesanti. Suoli talmente preziosi da battezzare i vini che qui prendono forma attraverso le voce del Sangiovese e del Merlot.
Il 2017 è stato uno degli anni più siccitosi degli ultimi decenni. I primi mesi dell’anno sono stati variabili, con qualche pioggia solo nell’ultima parte di febbraio e marzo. Poi qualche gelata tardiva, ma dal mese di maggio in poi le precipitazioni sono state davvero scarse. Solo sporadici temporali si sono verificati in alcune zone del territorio chiantigiano nel periodo tardo-primaverile. A questa scarsa consistenza di pioggia si è aggiunta la costanza di temperature sempre al di sopra della media stagionale che in alcuni periodi, specialmente nei mesi di luglio e di agosto, hanno raggiunto picchi molto elevati.
Area di Produzione: Gaiole in Chianti
Vigneto: Bertinga
Uvaggio: 50% Sangiovese, 50% Merlot
Vinificazione e Affinamento: la raccolta è avvenuta a mano in cassette da 10Kg ed i grappoli sono stati selezionati a mano sul tavolo di cernita.
Le uve di ciascuna varietà sono state vinificate separatamente e la fermentazione si è svolta in tini di acciaio e vasche di cemento.
L’affinamento ha avuto luogo in tonneaux di rovere austriaco e barriques di rovere francese per una durata di circa 18 mesi, seguita almeno da altrettanti mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Profilo visivo: rosso rubino, mediamente intenso
Profilo olfattivo: il primo naso è timido. Evoca spezie mediterranee, timo, gariga, bacche rosse. In apertura compaiono aromi franchi e sottili, peperone rosso, paprika e olive nere si mescolano ad aromi di frutta.
La bocca è potente e stretta.
Profilo gustativo: il sorso è potente e serrato. I tannini decisi garantiscono la struttura. Il vino è schietto e scorrevole, i tannini sono morbidi al palato e serrati fino al finale. Gli aromi sono floreali e sottili, evocano anice, bergamotto, timo selvatico.
Scheda tecnica
- Codice
- BEBER17
- Produttore
- Bertinga Società Agricola Gaiole in Chianti (SI)
- Bottiglia
- lt. 0,75
- Gradazione
- 14% vol.
- Uve
- Sangiovese 50%, Merlot 50%
- Riconoscimenti
- Wine Enthusiast 94/100 - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 94/100