FATTOI 2015 Brunello di Montalcino DOCG
Riferimento: FATBDM15
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Si applicano termini e condizioni
Brunello di Montalcino D.O.C.G.
Zona di produzione:
Parte Sud del territorio del Comune di Montalcino
Composizione del terreno: 
Sabbie ed argille plioceniche, di ottima esposizione
Clima:
mediterraneo con estati calde, inverni non troppo rigidi, pioggia concentrate nei mesi autunnali e primaverili. 
Altitudine media vigneti:
mt 350 slm
Densità di viti per ettaro:
4166
Forma di allevamento:
Cordone speronato
Percentuale uvaggio:
Sangiovese 100%
Età dei vigneti:
variabile da 25 a 5 anni
Vinificazione:
Vendemmia inizio Ottobre, raccolta manuale, trasporto i piccoli cassoni, diraspapigiatura, fermentazione in vasche di acciaio inox, temperatura di fermentazione da 25 a 28 °C, macerazione di 15-20 giorni, svinatura e sgrondatura delle vinacce, sfecciature e inizio affinamento in acciaio a marzo-maggio
Invecchiamento:
minimo 5 anni di cui almeno 3 in botti di legno di rovere da 40 Hl. e tonneaux in legno di rovere francese da 3,50 Hl 
Affinamento bottiglia:
minimo 4 mesi
Caratteristiche organolettiche
Colore:
Il vino si presenta limpido, brillante, di colore rosso rubino intenso, con riflessi granati
Profumo:
intenso, persistente, ampio ed etereo, si riconoscono sentori di spezie, sottobosco, piccoli frutti rossi e rosa appassita 
Sapore:
al gusto il vino si offre elegante, armonico, con lunga persistenza aromatica, con tannini equilibrati e avvolgenti, finale asciutto e persistente.
Temperatura di servizio: 
18 °C, Stappare la bottiglia almeno 2-3 ore prima di servire, Meglio se passato in decanter al fine di arieggiare il prodotto, servire in bicchieri balloon di cristallo 
Abbinamenti gastronomici:
Carni rosse, selvaggina, piatti con funghi e tartufi, si abbina inoltre con formaggi stagionati quali Parmigiano Reggiano e Pecorino toscano. Ottimo vino da meditazione 
Metodo di conservazione:
mantenere la bottiglia coricata in luogo fresco, buio e asciutto. 
Durata:
vino da lungo invecchiamento, esprime le sue caratteristiche migliori non prima di 4-5 anni dalla annata di produzione, ma può essere consumato anche dopo 8-10 anni ed oltre.
Scheda tecnica
- Codice
 - FATBDM15
 - Produttore
 - Fattoi Ofelio & Figli Società Agricola
 - Bottiglia
 - lt. 0,75
 - Gradazione
 - 14,5% vol.
 - Uve
 - Sangiovese 100%
 - Riconoscimenti
 - Vini Buoni d'Italia Golden Star 2021 - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 95 - Wine Spectator 93 - Wine Enthusiast 93 - Falstaff Magazin 93
 
				






