I BALZINI BALZE ROSSE
IGP Toscana
Vino di grande complessità aromatica, buon equilibrio e lunga persistenza aromatica.
Blend di Sangiovese e Cabernet Sauvignon arrotondato dal Merlot, emergono note di frutti di bosco a bacca rossa e nera, a cui fanno seguito note mentolate e speziate, si distinguono i sentori di noce moscata, di liquirizia e cannella. Ottima struttura, con una trama tannica fitta, consistente ed elegante.
Uve: Sangiovese. Merlot, Cabernet Sauvignon.
Suolo: origine pliocenica, formazione sedimentaria caratterizzata da sabbie gialle alternate ad argille. Notevole presenza di fossili marini.
Microclima: Temperato – caldo: precipitazioni da medie ad elevate, inverno freddo ed estati calde con tramonti particolarmente soleggiati.
Esposizione filari: Sud – Ovest con orientamento dei filari Nord – Sud.
Sistema di Coltivazione: lavorazione del suolo alternata ad inerbimento e potatura della vite a cordone speronato con pochi speroni e con un carico di gemme per pianta ridotto. Selezione dei grappoli con diradamento durante la crescita e selezione alla raccolta; vendemmia a mano, grappoli posti in piccole cassette e trasferiti in cantina. Una ulteriore selezione dei grappoli avviene tramite il nastro trasportatore al momento della pigiatura.
Vinificazione e affinamento: Vendemmia a evidente maturità del frutto.
Uva totalmente diraspata, fermentazione con lieviti indigeni in acciaio inox a temperatura non controllata per 15 giorni.
Affinamento per circa 6 mesi in barrique usate di rovere francese a media tostatura. Riposo in bottiglia.
Abbinamenti: selvaggina, carni alla brace, formaggi di media stagionatura e stagionati.
Esame Visivo: Rosso rubino con leggera unghia porpora.
Esame Olfattivo: Bouquet ampio e armonioso. Emergono note floreali a cui fanno seguito note di frutti di bosco a bacca rossa. Si percepiscono leggere note di speziatura come la cannella e la liquirizia.
Esame Gustativo: Buona struttura, immediato. Rotondo equilibrato di buona persistenza.