Uve: Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti
Vigneti: in vigneti autoctoni del Podere Querciavalle, situati ad una altitudine di 300/350 metri slm ed esposti a sud-sud- ovest, con un microclima asciutto e favorevole ad una maturazione ottimale del grappoli conferendo al prodotto ricchezza e maturità, in terreni di composizione complessa con una forte presenza di sassi di Galestro e Alberese.
Vinificazione: le uve sono attentamente selezionate, prediligendo i grappoli integri raccolti durante l’intero periodo della vendemmia, in modo da equilibrare sia l’acidità che il contenuto zuccherino in essi contenuto.
Le uve raccolte sono appese a dei fili di ferro per l’appassimento naturale all’aria e al sole, prolungato fino alla seconda metà del mese di novembre. Dopo la delicata operazione di pressatura, il mosto ottenuto viene messo a fermentare in tipiche botti di legno, detti “caratelli”, di piccole dimensioni.
La fermentazione alcolica è lunga e lenta, tempo necessario per raggiungere sia il massimo grado alcolico di 16% che la complessità degli aromi che lo caratterizzano, quello della propria evoluzione.
Invecchiamento nei caratelli avviene per una durata fino a 10 anni.
Temperatura di servizio: 16°C
Colore: paglierino, con riflessi dorati
Profumo: fruttato, etereo, con sentori che ricordano la mandorla amara
Sapore: strutturato, complesso, ed armonico, con note inizialmente dolci che si evolvono in un finale intenso e molto persistente tendente al secco, lasciando la bocca perfettamente pulita.
Abbinamenti gastronomici: Cantucci, Ricciarelli, Panforte, Pasticceria Secca, Gorgonzola ed altri formaggi blu, Foie gras
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