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CHIANTI CLASSICO D.O.C.G. - Biologico certificato

Il colore si presenta di un rosso scarico, trasparente e cristallino. Emergono al naso note intense di viola, pepe verde e lampone. La mineralità forte al palato si combina perfettamente alla freschezza regalati da un territorio prevalentemente calcareo, sassoso e ricchissimo di galestro. La lunga persistenza denota un corpo e una struttura importanti, per la piacevolezza alla beva e per lo stimolo al palato senza stancarlo, dati anche dai tannini setosi e morbidi che ne esaltano l’eleganza.

Vigneti: 12 Ha (10 ha registrati a Chianti Classico docg) condotti in Agricultura Biologica Certificata

Altitudine della vigna: dai 450 ai 570 mt.

Età delle vigne: 15 anni

Uvaggio: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo

Vinificazione: La fermentazione avviene spontaneamente in vasche di cemento vetrificato, senza controllo della temperature e senza l’aggiunta di lieviti. A seguire una macerazione sulle bucce di circa 25 giorni con rimontaggi e follature giornaliere effettuati a mano. A fermentazione alcolica terminata, segue la fermentazione malolattica, in maniera spontanea, senza l’aiuto di batteri, starter o feeder che ne facilitino l’avvio. L’affinamento avviene in grandi botti ovali di legno di rovere francese o di Slavonia, per almeno 16 mesi. Conclude l’invecchiamento un ulteriore mese di cemento, dove il vino decanta naturalmente prima di essere imbottigliato per caduta, sempre durante la luna calante. Vino non filtrato e non chiarificato.

MOCC22

Scheda tecnica

Codice
MOCC22
Produttore
Azienda Agricola Monteraponi - Radda in Chianti (Siena)
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
13,5% vol.
Uve
95% Sangiovese, 5% Canaiolo
Riconoscimenti
Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 92/100 - Chiocciola Slow Wine 2025

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