• Nuovo

LA RICOLMA

IGT Merlot di Toscana Rosso

Vino Biologico

.

Prodotto da uve Merlot 100%, provenienti dai vigneti particolarmente adatti alle caratteristiche del vitigno, raccolte a mano a perfetta maturazione in epoca tardiva rispetto alle consuetudini locali. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox per circa 18 giorni, ai quali segue la svinatura e la pigiatura. La fermentazione malolattica avviene spontaneamente. Dopo una prima sfecciatura, il vino viene posto in barriques di rovere francese per 20-22 mesi. Una volta imbottigliato, affina ulteriori mesi in vetro.

.

La Ricolma 2022

Primavera e prima parte dell’estate con andamento climatico siccitoso e caldo che si è protratto fino al 12 agosto. Da questa data in poi l’arrivo di numerosi temporali e l’aria più fresca ha fatto sì che la situazione di stress idrico cambiasse rapidamente a favore di una ripresa dell’attività linfatica della pianta. Il periodo di vendemmia è stato soleggiato, senza grandi piogge né eccessivi sbalzi termici.

Annata di media concentrazione e frutto particolarmente intenso.

.

Uva: Merlot 100%

Raccolta: dal 19 al 23 Settembre 2022

Resa a ceppo: 0,9 Kg

Tempo di fermentazione e macerazione sulle bucce: 15 giorni

Maturazione in legno: 22 mesi in fusti di rovere francese (Allier, Nevers) da

225 litri.

Imbottigliamento: 24 Gennaio 2025

Prima annata prodotta per bottiglia: 1993

Periodo di consumo consigliato: 2025/2034 ed oltre

Temperatura di servizio 17°C-18°C.

Vino sottoposto ad un unico leggero filtraggio. Possibilità di sedimentazione naturale.

SGRLAR22

Scheda tecnica

Codice
SGRLAR22
Produttore
Fattoria San Giusto a Rentennano Gaiole in Chianti (Siena)
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
14,5% vol.
Uve
Merlot 100%
Riconoscimenti
James Suckling 97/100 - Veronelli Tre Stelle Oro 95/100

nella stessa categoria

2 altri prodotti nella stessa categoria
Product added to compare.