Al giglio, fiore simbolo di Tenuta Sant’Antonio, è dedicato il suo vigneto più antico.
In quel campo cresce un’unica vigna, da cui nasce un vino unico.
Riferimento: TSAAAC17
Una tradizione di famiglia, un vino che la racconta.
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Amarone della Valpolicella DOCG "ANTONIO CASTAGNEDI"
Zona di Produzione: Comune di Mezzane di Sotto - Località Monti Garbi (VR)
Tipologia terreno: Sabbioso, limoso con molto scheletro calcareo bianco
Altezza vigneti: 300 m s.l.m.
Uve: Corvina e Corvinone 70% - Rondinella 20% - Croatina 5% - Oseleta 5%
Età delle vigne: 20-25 anni
Sistema di allevamento: Guyot e Pergola
Densità impianto: 4.000 - 8.000 viti ha.
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata
Vendemmia: doppia cernita a mano in plateaux
Pressatura: con pneumopressa in dicembre
Appassimento: 3 mesi
Fermentazione: a temperatura controllata con lieviti selezionati per 25 giorni in acciaio
Malolattica: naturale in botti da 500 litri
Batonnage: una volta a settimana per il primo anno
Affinamento: 2 anni in tonneaux nuovi da 500 litri di rovere francese
Esame organolettico: colore rosso rubino dai riflessi porpora; profumo di frutta rossa matura, aromi speziati di liquirizia, pepe nero e note di cioccolato; sapore ben equilibrato, dai tannini rotondi, morbido, caldo, sapido, elegante, fine e fresco.
Abbinamento: primi piatti sapidi, conditi con tartufo, lepre e selvaggina; carni rosse, alla griglia, arrosto o bollite; formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 16 °C - 17 °C.
Potenziale invecchiamento: 15 anni
Scheda tecnica