Al giglio, fiore simbolo di Tenuta Sant’Antonio, è dedicato il suo vigneto più antico.
In quel campo cresce un’unica vigna, da cui nasce un vino unico.
Riferimento: TSAVSLB20
Il simbolo di una terra e dei suoi sentieri: una piccola lamiera, mossa dal vento come una bandiera (o “bandina”), punto di riferimento per chi un tempo percorreva i Monti Garbi.
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Valpolicella Superiore DOC "LA BANDINA"
Zona di produzione: Comune di Mezzane - Località Monti Garbi (Verona).
Tipologia di terreno: Bianco con scheletro dominante calcareo, con una frazione limo sabbiosa.
Altezza vigneti: 300 m s.l.m.
Uve: Corvina e Corvinone 70% - Rondinella 20% - Croatina 5% - Oseleta 5%.
Età delle vigne: 25 anni.
Sistema di allevamento: Guyot
Densità impianto: 6.500 viti ha.
Vendemmia: a mano in casse ad ottobre.
Pressatura: soffice, con pneumopressa.
Fermentazione: alcolica a temperatura controllata con lieviti selezionati biologici.
Malolattica: naturale e alcolica a 22/23 gradi, ogni 10 giorni.
Batonnage: ogni 15 giorni fino all’imbottigliamento.
Stabilizzazione: tartarica naturale.
Affinamento: 24 mesi in tonneaux nuove di rovere francese da 500 litri.
Esame organolettico: colore rosso rubino profondo con sfumature porpora. Profumo fruttato, intenso con note di ciliegia, frutta rossa, liquirizia, tabacco e legno di cedro. Sapore morbido e caldo, un vino strutturato, equilibrato e persistente.
Abbinamento: primi piatti di pasta dai sughi elaborati, carni rosse alla griglia, arrosti brasati, agnello e cacciagione, formaggi di buona stagionatura non piccanti.
Temperatura di servizio: 16 °C - 18 °C.
Potenziale invecchiamento: 10-15 anni.
Scheda tecnica