Amarone della Valpolicella DOCG Classico "Vigneto Alto"

Uvaggio: 45% Corvina – 30% Corvinone – 25% Rondinella

Zona di produzione: Uva raccolta e selezionata dal vigneto denominato “Vigneto Alto

Altitudine: 280 m. s.l.m.

Esposizione: Sud-Est

Età del vigneto: dai 75 ai 90 anni

Sesto d’impianto: Pergola Veronese (3300 ceppi/Ha)

Tecnica di vinificazione: l’uva per la produzione dell'Amarone Classico “Vigneto Alto” viene selezionata a metà settembre, posta in piccole cassettine di legno viene portata in fruttaio dove rimane per 4 mesi ad appassire naturalmente.

A gennaio l’uva viene attentamente selezionata e pigiata in appositi tini tronco conici di Rovere dove, dopo circa 15 giorni di macerazione, si innescano le fermentazioni con lieviti indigeni.

Nei successivi 60 giorni vengono effettuate operazioni di rimontaggio frequenti e folature manuali per la sommersione delle bucce.

Svinato viene portato in vasca d’acciaio a decantare dalla feccia più grossolana. Dopo circa 20 giorni viene travasato e portato in legno dove ultima le fermentazioni e la propria maturazione.

Affinamento di 90 mesi di cui:

40 mesi in barriques nuove da 2,25 Hl

Blend ulteriori 50 mesi in botte grande da 25 Hl

Imbottigliamento: l'Amarone Classico “Vigneto Alto” viene imbottigliato dopo 9 anni di maturazione in cantina e rimane 2 anni in bottiglia prima della commercializzazione.

Temperatura di servizio: dai 18° ai 20°C

TBAVA10

Scheda tecnica

Codice
TBAVA10
Produttore
Azienda Agricola Tommaso Bussola
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
17% vol.
Uve
45% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella
Riconoscimenti
Falstaff 95/100 - Wine Spectator 93/100 - Bibenda Cinque Grappoli

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