Amarone della Valpolicella DOCG Classico

Uvaggio: 35% Corvina – 30% Corvinone - 30% Rondinella – 5% Molinara

Zona di produzione: Colline di Negrar di Valpolicella

Altitudine: dai 280 ai 450 m. s.l.m.

Esposizione: Sud-Est e Sud Ovest

Età dei vigneti: dai 10 ai 50 anni

Sesto d’impianto: Pergola Veronese e Spalliera (6000 ceppi/Ha)

Tecnica di vinificazione: l’uva per la produzione dell'Amarone Classico viene selezionata a metà settembre, posta in piccole cassettine di plastica viene portata in fruttaio dove rimane per 4 mesi ad appassire naturalmente.

A gennaio l’uva viene attentamente selezionata e pigiata in appositi fermentini dove, dopo circa 15 giorni di macerazione, si innescano le fermentazioni con lieviti selezionati.

Nei successivi 50 giorni vengono effettuate operazioni di rimontaggio frequenti e numerosi delestage per la sommersione delle bucce.

Svinato, il vino viene portato in vasca d’acciaio a decantare dalla feccia più grossolana.

Dopo circa 20 giorni viene travasato e portato in legno dove ultima le fermentazioni e la propria maturazione.

Affinamento di 48 mesi:

55% tonneaux da 500 l di secondo passaggio

30% barriques da 225 l di secondo passaggio

15% botti grandi da 25 Hl

Imbottigliamento: l’Amarone Classico viene imbottigliato dopo 4 anni di maturazione in cantina e rimane 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Temperatura di servizio: 18° – 20° C

TBAMCL18

Scheda tecnica

Codice
TBAMCL18
Produttore
Azienda Agricola Tommaso Bussola
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
17% vol.
Uve
35% Corvina – 30% Corvinone - 30% Rondinella – 5% Molinara
Riconoscimenti
Veronelli Tre Stelle Oro 95/100 - AIS Quattro Viti - Wine Spectator 94/100

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