Rese bassissime, appassimenti prolungati e lunghe permanenze in legno danno origine a vini concentrati, ricchi di frutto maturo e aromi speziati.
Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2017 Tommaso Bussola
Riferimento: TBAMCL17
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Si applicano termini e condizioni
Amarone della Valpolicella DOCG Classico
Uvaggio: 35% Corvina – 30% Corvinone - 30% Rondinella – 5% Molinara
Zona di produzione: Colline di Negrar di Valpolicella
Altitudine: dai 280 ai 450 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Est e Sud Ovest
Età dei vigneti: dai 10 ai 50 anni
Sesto d’impianto: Pergola Veronese e Spalliera (6000 ceppi/Ha)
Tecnica di vinificazione: l’uva per la produzione dell'Amarone Classico viene selezionata a metà settembre, posta in piccole cassettine di plastica viene portata in fruttaio dove rimane per 4 mesi ad appassire naturalmente.
A gennaio l’uva viene attentamente selezionata e pigiata in appositi fermentini dove, dopo circa 15 giorni di macerazione, si innescano le fermentazioni con lieviti selezionati.
Nei successivi 50 giorni vengono effettuate operazioni di rimontaggio frequenti e numerosi delestage per la sommersione delle bucce.
Svinato, il vino viene portato in vasca d’acciaio a decantare dalla feccia più grossolana.
Dopo circa 20 giorni viene travasato e portato in legno dove ultima le fermentazioni e la propria maturazione.
Affinamento di 48 mesi:
55% tonneaux da 500 l di secondo passaggio
30% barriques da 225 l di secondo passaggio
15% botti grandi da 25 Hl
Imbottigliamento: l’Amarone Classico viene imbottigliato dopo 4 anni di maturazione in cantina e rimane 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Temperatura di servizio: 18° – 20° C
Scheda tecnica
- Codice
- TBAMCL17
- Produttore
- Azienda Agricola Tommaso Bussola
- Bottiglia
- lt. 0,75
- Gradazione
- 16,5% vol.
- Uve
- 35% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 5% Molinara
- Riconoscimenti
- James Suckling 94/100