Annata straordinaria, probabilmente la migliore del Novecento. L'etichetta di questo Brunello è firmata da Fernando Botero come contributo a un'iniziativa di solidarietà a seguito del terremoto in Umbria e Marche.
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- Fabio Motta - Castagneto Carducci (Livorno)
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- Siro Pacenti - Montalcino (Siena)
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- Sanlorenzo - Montalcino (Siena)
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+39 337 689965Capanna VENDEMMIA TARDIVA Moscadello di Montalcino DOC 2019
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Si applicano termini e condizioni
MOSCADELLO DI MONTALCINO DOC
"Vendemmia Tardiva"
Grado alcolico: 14%
Acidità totale: 4,90‰
Estratto totale: 199,50 g/l
Zuccheri residui 159,10 g/l
Estratto ridotto: 41,50 g/l
Uvaggio: 100% Moscato Bianco (da cloni autoctoni)
Età vigneti: 10-20 anni
Produzione / ha: 25 hl/ha
Terreno calcareo, eocenico.
Densità piante: 2.500-4.500 viti/ha
Altitudine vigneti: 250-280 m
Esposizione: Sud/Ovest
Colore: ambrato.
Profumo: caratteristico di moscato, fruttato con note di miele, intenso e persistente.
Sapore: dolce, ma armonico.
Conservare in luogo fresco e buio, in posizione verticale; è preferibile consumarlo entro 6-8 anni.
Servire a 15-16 °C in bicchieri sottili;
Abbinarlo a dolci farciti con creme in genere, ma soprattutto a formaggi a media-lunga stagionatura.
Coltivazione a basso impatto ambientale (Reg. CEE 2078), con terreni inerbiti; trattamenti a base di solfato di rame e zolfo in polvere.
Forma di allevamento: doppio cordone speronato.
Vinificazione:
raccolta manuale con attenta cura nella cernita delle uve a seguito di un appassimento naturale delle stesse sulla pianta per ca. 20-30 gg;
diraspatura, breve macerazione sulle bucce a temperatura ambiente; svinatura e pressatura soffice;
fermentazione a bassa temperatura (15-18 °C).
La fermentazione si arresta naturalmente a causa dell'elevata gradazione alcolica raggiunta (13-14,5 % alc./vol), lasciando così un residuo zuccherino variabile da 120 a 160 g/l (a seconda dell'annata varia il contenuto zuccherino naturale della uve) il vino viene così travasato per eliminare la feccia e la maggior parte di lieviti e batteri e posto in tonneau di rovere di Slavonia, dove subirà un processo di invecchiamento lungo ca 15-18 mesi; al termine di tale invecchiamento, il vino viene imbottigliato.
Scheda tecnica
- Codice
- CAMDM19vt
- Produttore
- Azienda Agricola Capanna
- Bottiglia
- lt. 0,50
- Gradazione
- 14% vol.
- Uve
- Moscato Bianco 100%
- Riconoscimenti
- AIS Quattro Viti - Falstaff 91/100

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