Brunello di Montalcino DOCG RISERVA

Uvaggio: Sangiovese 100% accuratamente selezionato nei vigneti più vecchi e solo nelle migliori annate.

Vinificazione: fermentazione alcolica con macerazione delle bucce (30-35 gg) a temperatura controllata e fermentazione malo-lattica spontanea, entrambe in tini tronco-conici di rovere di Slavonia.

Affinamento: in botti di rovere di Slavonia da 10 a 25 hl per oltre 40 mesi; segue un affinamento in bottiglia di almeno 15 mesi.

Colore: rubino intenso, carico, vivace.

Profumo: molto intenso e complesso, fruttato e speziato, con note di frutti rossi, confettura e liquirizia; grandi prospettive di evoluzione futura.

Sapore: grande struttura nelle componenti acidotanniche, ben supportate da quelle morbide; molto persistente.

Abbinamenti gastronomici: carni rosse arrosto, selvaggina, formaggi molto stagionati.

L’azienda agricola Capanna, proprietà della famiglia Cencioni dal 1957, è situata nella zona di Montosoli, a nord di Montalcino. Fondata da Giuseppe Cencioni, coadiuvato dai figli Benito e Franco, è stata una delle prime aziende dell’epoca moderna del Brunello; già negli anni ’60 ha iniziato ad imbottigliare i propri vini e, dopo il riconoscimento del Brunello di Montalcino DOC avvenuto nel 1966, Giuseppe fu uno dei 25 fondatori del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino.

I vigneti aziendali, tutti ubicati nella zona di Montosoli – da sempre considerata una delle migliori del territorio – si trovano a nord di Montalcino, ma con esposizione a sud-est; il particolare micro-clima, unito alle favorevoli caratteristiche dei terreni, determina la produzione di vini di ottima struttura, ma sempre con buona acidità, eleganti e fruttati.

La cantina, inizialmente collocata nell’edificio aziendale più antico, è stata progressivamente ampliata di pari passo all’incremento della superficie vitata, conservando però tutti gli elementi costruttivi ed architettonici tipici della campagna toscana. Attualmente è composta da un’ampia zona di fermentazione, caratterizzata dalla presenza dei tradizionali tini tronco-conici in rovere dove vengono fermentate le migliori uve di Sangiovese destinate alla produzione del Brunello ed in parte anche del Rosso di Montalcino.

L’affinamento avviene in botti di rovere di Slavonia di capacità variabile – da 10 a 30 hl, a seconda della tipologia di prodotto – posizionate all’interno di una splendida cantina seminterrata costituita da una suggestiva galleria in pietra e dai locali originali dell’azienda finemente ristrutturati nel corso degli anni.

CABDMR16

Scheda tecnica

Codice
CABDMR16
Produttore
Azienda Agricola Capanna
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
15% vol.
Uve
Sangiovese 100%
Riconoscimenti
Gardini Notes.com 110 - Falstaff 98/100 - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 96/100 - Bibenda 5 Grappoli - DoctorWine 96

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