Brunello di Montalcino D.O.C.G. RISERVA

Zona di produzione:
Parte Sud del territorio del Comune di Montalcino

Composizione del terreno: 
Sabbie ed argille plioceniche, di ottima esposizione

Clima:
mediterraneo con estati calde, inverni non troppo rigidi, pioggia concentrate nei mesi autunnali e primaverili. 

Altitudine media vigneti:
mt 350 slm

Densità di viti per ettaro:
4166

Forma di allevamento:
Cordone speronato

Percentuale uvaggio:
Sangiovese 100%

Età dei vigneti:
variabile da 25 a 5 anni

Vinificazione:
Vendemmia inizio Ottobre, raccolta manuale con scelta delle uve migliori, trasporto i piccoli cassoni, diraspapigiatura, fermentazione in vasche di acciaio inox, temperatura di fermentazione da 25 a 28 °C, macerazione di 15-20 giorni, svinatura e sgrondatura delle vinacce, sfecciature e inizio affinamento in acciaio a marzo-maggio 

Invecchiamento:
minimo 6 anni di cui almeno 3 in botti di legno di rovere da 40 Hl. e tonneaux in legno di rovere francese da 3,50 Hl

Affinamento bottiglia:
minimo 6 mesi

Caratteristiche organolettiche


Colore:
Il vino si presenta limpido, brillante, di colore rosso rubino intenso, con riflessi granati 

Profumo:
intenso, persistente, ampio ed etereo, si riconoscono sentori di spezie, sottobosco, piccoli frutti rossi e rosa appassita

Sapore:

al gusto il vino si offre elegante, armonico, con lunga persistenza aromatica, con tannini equilibrati e avvolgenti, finale asciutto e persistente.

Temperatura di servizio:
18 °C. Stappare la bottiglia almeno 2-3 ore prima di servire, Meglio se passato in decanter al fine di arieggiare il prodotto, servire in bicchieri balloon di cristallo

Abbinamenti gastronomici:

Carni rosse, selvaggina, piatti con funghi e tartufi, si abbina inoltre con formaggi stagionati quali Parmigiano Reggiano e Pecorino toscano. Ottimo vino da meditazione

Metodo di conservazione: 

mantenere la bottiglia coricata in luogo fresco, buio e asciutto.

Durata:
vino da lungo invecchiamento, esprime le sue caratteristiche migliori non prima di 5-6 anni dalla annata di produzione, ma può essere consumato anche dopo 10-12 anni ed oltre.

FATBDMR12

Scheda tecnica

Codice
FATBDMR12
Produttore
Fattoi Ofelio & Figli Società Agricola
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
14,5% vol.
Uve
Sangiovese 100%
Riconoscimenti
Gambero Rosso Tre Bicchieri - Wine Spectator 94 - Wine Enthusiast 92

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