MOLINO DELL'ATTONE Montefalco Sagrantino DOCG Bio

Un cru che si distingue per le caratteristiche del vigneto esposto ad est e dal terreno più ricco in ghiaie.



Varietà
Sagrantino 100%

Prima annata di produzione

2015

Vigneto
Molino dell’Attone (ettari 0,50). Anno di impianto 1990. Altitudine 400 metri s.l.m. Esposizione a est, filari orientati secondo la pendenza. Sesto di impianto 2,8 metri x 1,0 metri (3571 viti/ettaro). Terreno di epoca miocenica e di origine marina, caratterizzato da presenza di galestro e ricco di minerali quali fillosilicati, quarzo e feldspati

Vendemmia
Generalmente a fine ottobre con raccolta manuale delle uve.

Vinificazione
Riempimento delle vasche di macerazione per gravità, previa cernita delle uve. Macerazione sulle bucce per 40 giorni

Affinamento
In carati di rovere da 5 ettolitri per 40 mesi; assemblaggio; in bottiglia per un anno.

Degustazione
Colore rosso rubino intenso. Estrema complessità ed eleganza all’olfatto. Caratterizzato in modo tipico da note di frutta ed erbe aromatiche, dove spiccano agrumi, ciliegia, frutti di bosco, menta e origano. Al palato è un vino molto fine e strutturato, con un tannino deciso e integrato. Vino che si esprime al meglio con un lungo affinamento in bottiglia.

Abbinamenti
Accompagna grigliate ed arrosti, carni rosse brasate o stufate, cacciagione e formaggi a pasta dura stravecchi.

Periodo ottimale di consumo
Il Montefalco Sagrantino generalmente raggiunge la piena maturità dopo 10-15 anni dalla vendemmia ed è in grado di affinarsi in bottiglia per oltre 30 anni.

Temperatura di servizio
18°C

ASMMDA18

Scheda tecnica

Codice
ASMMDA18
Produttore
Antonelli San Marco - Montefalco (Perugia)
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
15% vol.
Uve
Sagrantino 100%
Riconoscimenti
AIS Quattro Viti 95/100 - DoctorWine 96/100 - Wine Enthusiast 95/100 - VertdeVin 94-95/100

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