Vino dolce ottenuto dall’appassimento dell’uva sui graticci. E’ la versione tradizionale del Sagrantino. Il nome deriva dal latino sacer: vino sacro consumato durante le feste della tradizione cristiana.
MOLINO DELL'ATTONE 2018 Montefalco Sagrantino DOCG Bio Antonelli San Marco
Riferimento: ASMMDA18
Un cru che si distingue per le caratteristiche del vigneto esposto ad est e dal terreno più ricco in ghiaie.
Questo vino ha ottenuto la "Gemma", riconoscimento dell'AIS a quei vini che hanno ottenuto i punteggi più elevati espressi in centesimi e che rappresentano un’accurata selezione tra le eccellenze delle “Quattro Viti” dell'Associazione Italiana Sommelier.
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MOLINO DELL'ATTONE Montefalco Sagrantino DOCG Bio
Un cru che si distingue per le caratteristiche del vigneto esposto ad est e dal terreno più ricco in ghiaie.
Varietà
Sagrantino 100%
Prima annata di produzione
2015
Vigneto
Molino dell’Attone (ettari 0,50). Anno di impianto 1990. Altitudine 400 metri s.l.m. Esposizione a est, filari orientati secondo la pendenza. Sesto di impianto 2,8 metri x 1,0 metri (3571 viti/ettaro). Terreno di epoca miocenica e di origine marina, caratterizzato da presenza di galestro e ricco di minerali quali fillosilicati, quarzo e feldspati
Vendemmia
Generalmente a fine ottobre con raccolta manuale delle uve.
Vinificazione
Riempimento delle vasche di macerazione per gravità, previa cernita delle uve. Macerazione sulle bucce per 40 giorni
Affinamento
In carati di rovere da 5 ettolitri per 40 mesi; assemblaggio; in bottiglia per un anno.
Degustazione
Colore rosso rubino intenso. Estrema complessità ed eleganza all’olfatto. Caratterizzato in modo tipico da note di frutta ed erbe aromatiche, dove spiccano agrumi, ciliegia, frutti di bosco, menta e origano. Al palato è un vino molto fine e strutturato, con un tannino deciso e integrato. Vino che si esprime al meglio con un lungo affinamento in bottiglia.
Abbinamenti
Accompagna grigliate ed arrosti, carni rosse brasate o stufate, cacciagione e formaggi a pasta dura stravecchi.
Periodo ottimale di consumo
Il Montefalco Sagrantino generalmente raggiunge la piena maturità dopo 10-15 anni dalla vendemmia ed è in grado di affinarsi in bottiglia per oltre 30 anni.
Temperatura di servizio
18°C
Scheda tecnica
- Codice
- ASMMDA18
- Produttore
- Antonelli San Marco - Montefalco (Perugia)
- Bottiglia
- lt. 0,75
- Gradazione
- 15% vol.
- Uve
- Sagrantino 100%
- Riconoscimenti
- AIS Quattro Viti 95/100 - DoctorWine 96/100 - Wine Enthusiast 95/100 - VertdeVin 94-95/100