Il Trebbiano Spoletino è una varietà tipica del territorio che si estende tra Montefalco, Trevi e Spoleto; forse il nome deriva da “Trebium”, Trevi in latino.
Montefalco Sagrantino PASSITO DOCG Bio 2019 Antonelli San Marco
Riferimento: ASMMSPA19
Vino dolce ottenuto dall’appassimento dell’uva sui graticci. E’ la versione tradizionale del Sagrantino. Il nome deriva dal latino sacer: vino sacro consumato durante le feste della tradizione cristiana.
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Montefalco Sagrantino PASSITO DOCG Bio
Vino dolce ottenuto dall’appassimento dell’uva sui graticci. E’ la versione tradizionale del Sagrantino. Il nome deriva dal latino sacer: vino sacro consumato durante le feste della tradizione cristiana.
Varietà
Sagrantino 100%.
Prima annata di produzione
1979
Vendemmia
A fine settembre, raccolta manuale delle uve, in cassette monostrato; cernita dei grappoli più soleggiati e spargoli.
Appassimento
Sui graticci per circa due mesi
Vinificazione
Riempimento delle vasche di macerazione per gravità. Fermentazione e macerazione avvengono a bassa temperatura.
Affinamento
Matura in grandi botti di rovere per almeno un anno; affina a lungo in bottiglia.
Degustazione
Intenso colore rosso rubino tendente al granato. All’olfatto è ricco e complesso, spiccano note di ciliegia sotto spirito, confettura di frutti di bosco, buccia di agrumi canditi e spezie. Al gusto è un vino sorprendente, dove l’ingresso dolce lascia il posto ad un finale fresco con persistenza delle sensazioni aromatiche avvertite all’olfatto.
Abbinamenti
Crostate di frutta rossa, pasticceria secca, cioccolata gianduia, formaggi stagionati.
Temperatura di servizio
16°C
Scheda tecnica
- Codice
- ASMMSPA19
- Produttore
- Antonelli San Marco - Montefalco (Perugia)
- Bottiglia
- lt. 0,375
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Uve
- Sagrantino 100%