MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG Bio

Il vitigno del Sagrantino, coltivato per secoli esclusivamente a Montefalco, sembra esservi stato portato dall'Asia Minore dai seguaci di S. Francesco.



Varietà

Sagrantino 100%.

Prima annata di produzione

1981

Vendemmia
Generalmente a metà ottobre. Raccolta manuale delle uve.

Vinificazione
Riempimento delle vasche per gravità, fermentazione sulle bucce con macerazione di 25-40 gg. Illimpidimento spontaneo senza filtrazione.

Affinamento
La maturazione avviene in botti di rovere prevalentemente grandi di rovere per almeno 18 mesi. Sosta in vasche di cemento prima dell'imbottigliamento.

Degustazione
Colore rosso rubino intenso. Olfatto ricco e potente, etereo e complesso. Tipicamente caratterizzato da note di frutta ed erbe aromatiche, dove spiccano agrumi, ciliegia, frutti di bosco, menta e origano. Al palato è un vino molto strutturato con un tannino deciso e persistente. Vino che si esprime al meglio con un lungo affinamento in bottiglia.

Abbinamenti
Accompagna grigliate e arrosti, carni rosse brasate o stufate, cacciagione e formaggi stagionati a pasta dura.

Periodo ottimale di consumo
Il Montefalco Sagrantino generalmente raggiunge la piena maturità dopo 10-15 anni dalla vendemmia ed è in grado di affinarsi in bottiglia per oltre 30 anni.

Temperatura di servizio

18°C

ASMMSA18

Scheda tecnica

Codice
ASMMSA18
Produttore
Antonelli San Marco - Montefalco (Perugia)
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
15% vol.
Uve
Sagrantino 100%
Riconoscimenti
Wine Enthusiast 94/100 - VertdeVin 92-93/100 - AIS Tre Viti

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