L'Azienda BARICCI di Montalcino nell’edizione 2023 di “Slow Wine”, la guida enoica di Slow Food, ha ottenuto il massimo riconoscimento: la “Chiocciola”, assegnato per il modo in cui i vignaioli interpretano valori (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia di Slow Food.
BARICCI Brunello di Montalcino DOCG 2018
Riferimento: BABDM18
L'Azienda BARICCI di Montalcino nell’edizione 2023 di “Slow Wine”, la guida enoica di Slow Food, ha ottenuto il massimo riconoscimento: la “Chiocciola”, assegnato per il modo in cui i vignaioli interpretano valori (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia di Slow Food.
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Brunello di Montalcino DOCG
Colore: Rosso rubino con sfumature granate.
Profumo: etereo e complesso con evidenti note di frutti a bacca rossa.
Sapore: persistenza aromatica, importante struttura, elegante e suadente.
In cucina: piatti ricchi di sapore con carni rosse, selvaggina, grigliate, arrosti misti. Formaggi stagionati e saporiti.
Servizio: stappare alcune ore prima del consumo, servire a 18° in bicchieri balloon di cristallo.
LA RACCOLTA DELLE UVE
Diversamente dal passato, con il variare del clima, la vendemmia ha solitamente luogo nell’ultima settimana di settembre. Rappresenta l’atto finale di un lavoro giornaliero iniziato nella primavera con un seguimento costante e meticoloso che parte dalle gemme fino ad arrivare al grappolo maturo in autunno.
La raccolta è interamente manuale ed i grappoli, prima di giungere in cantina vengono visionati e selezionati. Essi rappresentano la migliore materia prima che la nostra terra ci offre dopo 3 passaggi di scelta effettuati durante tutto il corso dell’estate per garantirci che il vino provenga solo dai migliori frutti a disposizione.
LA FERMENTAZIONE
Una volta in cantina le uve compiono il loro processo fermentativo in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La fermentazione alcolica impiega solitamente poco meno di 20 giorni durante i quali si eseguono regolari rimontaggi.
L’AFFINAMENTO
Più di un secolo di tradizione e sperimentazione ci dimostra l´importanza del Rovere di Slavonia per l’affinamento del Sangiovese a Montalcino. Il frutto che cresce da queste piante è spigoloso, potente, a tratti acerbo nel carattere. Per questo ha bisogno di un legno che lo renda docile, elegante, educato.
La cantina dispone di botti di Rovere di Slavonia media grandezza, dai 20 ai 40 HL.
Il Brunello qui vi riposa per circa 36 mesi, il Rosso per poco meno di un anno.
Il connubio tra tipologia di legno, grandezza della botte e durata dell’invecchiamento rappresenta un must.
Scheda tecnica
- Codice
- BABDM18
- Produttore
- BARICCI Colombaio Montosoli - Società Agricola
- Bottiglia
- lt. 0,75
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Uve
- Sangiovese 100%
- Riconoscimenti
- Wine Spectator 96/100 - Falstaff 94/100