La patata è un tubero della famiglia delle Solanaceae originaria dell'America centro-meridionale, arrivata in Europa nel XVI secolo attraverso gli spagnoli.
E' caratterizzata da una notevole quantità di amido che, a parità di calorie, da maggiore sazietà rispetto a pane e pasta.
Le patate vengono generalmente suddivise in quattro varietà: patate novelle, dalla buccia sottile e che vengono raccolte a maturazione non ancora compiuta; patate a pasta bianca, dalla polpa farinosa; patate a pasta gialla, dalla polpa compatta; patate a buccia rossa e pasta gialla, con polpa soda.
.
Ai piedi delle Alpi Apuane, Carrara rappresenta una realtà unica al mondo per le sue cave di marmo. L'”oro bianco delle Alpi Apuane”: così è definito il marmo di Carrara, pregiatissima pietra con cui sono state realizzate opere importanti e che ha reso grande questa città, ormai da secoli votata alla sua estrazione e lavorazione.
Uno dei primi popoli che si avventurò nell’estrazione del marmo furono i Romani che, inserendo travi di legno di fico all’interno delle fessure naturali della roccia, riempivano queste di acqua fino a impregnarle completamente e provocare la spaccatura della roccia. Questa tecnica di estrazione è rimasta invariata, se non con piccole variazioni, fino al Rinascimento quando Michelangelo iniziò a frequentare la zona di Carrara per scegliere direttamente la materia prima per le sue opere: è da Carrara, trasportato lungo l'Arno, che proveniva il blocco a partire dal quale il Maestro scolpì il celebre David.
Il marmo diventa così una materia prima importante per la costruzione, l'arredo e la decorazione di achitetture pubbliche e dimore patrizie.
Ancora oggi valenti artisti ed artigiani lavorano con maestria questo materiale, realizzando stupende opere d’arte ed oggetti decorativi che diventano veri e propri complementi d’arredo.