Il porcino (fam. Boletaceae) è la specie di fungo più conosciuta fra i funghi commestibili. E' riconoscibile dal cappello, di diametro variabile dai 10 fino ai 30 cm. e di colore vellutato, e dal gambo compatto, biancastro o nocciola chiaro.
Cresce nei mesi estivi fino all'autunno inoltrato nelle brughiere e nei boschi di querce, faggi e conifere. E' eccellente e saporito in cucina.
I funghi sono organismi appartenenti al regno dei Mycetae. Ne esistono moltissime varietà ma non tutte commestibili, molte specie infatti sono velenose per l'uomo, con differenti gradi di tossicità.
I funghi commestibili sono un alimento prelibato, con basso livello calorico e molti valori nutrizionali.
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Ai piedi delle Alpi Apuane, Carrara rappresenta una realtà unica al mondo per le sue cave di marmo. L'”oro bianco delle Alpi Apuane”: così è definito il marmo di Carrara, pregiatissima pietra con cui sono state realizzate opere importanti e che ha reso grande questa città, ormai da secoli votata alla sua estrazione e lavorazione.
Uno dei primi popoli che si avventurò nell’estrazione del marmo furono i Romani che, inserendo travi di legno di fico all’interno delle fessure naturali della roccia, riempivano queste di acqua fino a impregnarle completamente e provocare la spaccatura della roccia. Questa tecnica di estrazione è rimasta invariata, se non con piccole variazioni, fino al Rinascimento quando Michelangelo iniziò a frequentare la zona di Carrara per scegliere direttamente la materia prima per le sue opere: è da Carrara, trasportato lungo l'Arno, che proveniva il blocco a partire dal quale il Maestro scolpì il celebre David.
Il marmo diventa così una materia prima importante per la costruzione, l'arredo e la decorazione di achitetture pubbliche e dimore patrizie.
Ancora oggi valenti artisti ed artigiani lavorano con maestria questo materiale, realizzando stupende opere d’arte ed oggetti decorativi che diventano veri e propri complementi d’arredo.