Selezione MADONNA DELLE GRAZIE Brunello di Montalcino DOCG

Natura dei suoli: sabbione di mare misto a minerali

Uvaggio: Sangiovese 100%, con una particolare selezione di uve raccolte nella vigna storica del Marroneto, situata vicino alla chiesina della Madonna delle Grazie, risalente al 1200, da cui prende il nome.

Vinificazione: viene svolta in tini di rovere di allier, dove il mosto rimane completamente fermo per i primi 2 giorni, la temperatura sale molto lentamente per arrivare ai 30 gradi dopo circa 5 giorni.
La fermentazione complessivamente dura circa 16/17 giorni.

Affinamento: l'invecchiamento avviene in botti di rovere da 25 quintali per 41 mesi. Durante la permanenza nelle botti grandi di rovere, vengono conservati il più possibile i profumi naturali, proteggendo il vino dall’aggressione del legno.

Diviene Brunello dopo 5 anni, comprendendo anche i 10 mesi di affinamento in bottiglia.

Sensazioni: vino fruttato, variabile nei profumi, di grande impatto in bocca.
E’ un vino di grande spessore, in cui alla piacevolezza del Sangiovese si unisce la complessità tipica dei grandi vini. Classico vino da meditazione.

IMRMDG19

Scheda tecnica

Codice
IMRMDG19
Produttore
Azienda Agricola Il Marroneto
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
14% vol.
Uve
Sangiovese 100%
Riconoscimenti
Gardini Notes.com 110 cum laude - Decanter 100/100 - Robert Parker 99/100 - Vinous 99/100 - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 98/100

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