MESSORIO
Nato nel 1994, Messorio è una sfida con una delle varietà più diffuse nel bolgherese, sulla costa toscana e nel mondo: il Merlot.
L’idea, da subito, è quella di trasformare i grappoli migliori in un vino di grande impatto e personalità, allontanandosi quanto più possibile dallo schema che lo vorrebbe docile e prevedibile ma facendone, al contrario, un cavallo di razza che non rinuncia a scalpitare.
Il nome si riallaccia al periodo della mietitura e della raccolta, passaggio fondamentale di ogni attività agricola.
Denominazione: Toscana IGT
Primo anno di produzione: 1994
Varietà: Merlot 100%
Vigneti: Vignone 1999, Puntone 1994
Sistema di allevamento: guyot e cordone speronato doppio
Produzione per pianta: 800 gr. per pianta
Vendemmia: ultima settimana di agosto, prima settimana di settembre
Vinificazione: fermentazione e macerazione in cemento per 25 giorni
Affinamento: 18 mesi in barriques nuove