VENEROSO 2006 DOPPIA MAGNUM

IGT Toscana Rosso

 

È il vino storico dell’azienda e il più rappresentativo.

La prima annata di produzione è il 1985 e da allora interpreta, con il suo frutto elegante, maturo e la sua mineralità, le caratteristiche del terroir da cui nasce.

Prevalentemente da uve Sangiovese con una piccola percentuale di Cabernet Sauvignon, il Veneroso è diventato un punto di riferimento per la zona vitivinicola da cui nasce.

 

Uvaggio:

Sangiovese 70%, Cabernet Sauvignon 30%

 

Alcool:

da 13,5% a 14% a seconda dell’annata

 

Ubicazione vigneto:

Torricella: 180 m. s.l.m.; esposizione: Sud

Santa Maddalena: 180m. s.l.m.; esposizione Sud/Ovest

Chiesina: 180 m. s.l.m.; esposizione Sud/Ovest

 

Sistema di allevamento:

cordone speronato

 

Densità viti per ettaro:

4.500 e 6.300 piante

 

Vendemmia:

effettuata a mano, con una ulteriore selezione dei grappoli sul tavolo di scelta, prima della diraspatura

 

Pigiatura:

con i piedi

 

Fermentazione:

con lieviti indigeni in tini di legno da 30 hl aperti e in tini di cemento da 25 hl

 

Temperatura di fermentazione:

28°/30° controllata

 

Maturazione:

16 mesi in botti di rovere francesi da 225 e 500 lt di 2°, 3° e 4° passaggio

TGVEN06dMg

Scheda tecnica

Codice
TGVEN06dMg
Produttore
Tenuta di Ghizzano
Bottiglia
lt. 3
Gradazione
13,5% vol.
Uve
Sangiovese 70%, Cabernet Sauvignon 30%
Riconoscimenti
Veronelli 93/100 Tre Stelle Blu - The Wine Advocate Robert Parker 91/100 - L'Espresso 17/20 - Duemilavini 4 grappoli - Gambero Rosso Due Bicchieri Rossi

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