Brunello di Montalcino DOCG

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: etereo, con sentori di frutta rossa e vaniglia, persistente.

Sapore: armonico, ben equilibrate tra loro la componente acida e quella tannica, ben strutturato con un lungo retrogusto.

 

Conservare in posizione orizzontale, in un luogo fresco, secco e buio; in queste condizioni il vino può durare come minimo 15-20 anni.

Servire a 18-20 °C in un calice largo e sottile; se possibile, aprire la bottiglia ca. 2-3 ore prima di degustare oppure versare il vino in un decanter.

Abbinamenti gastronomici: carne rossa arrosto, selvaggina e formaggi stagionati.

 

Coltivazione a basso impatto ambientale (Reg. CEE 2078), con terreni inerbiti; trattamenti a base di solfato di rame e zolfo in polvere.

 

Forma di allevamento: doppio cordone speronato; eseguiamo potatura verde e diradamento (all'invaiatura).

 

Vinificazione: raccolta manuale con attenta cura nella cernita delle uve; diraspatura immediata;

fermentazione con macerazione sulle bucce per circa 25 giorni in tini tronco-conici in rovere di Slavonia, avvalendoci di un sistema per il controllo della temperatura (28-30 °C);

a seguito della svinatura, il vino ha svolto la fermentazione malo-lattica negli stessi recipienti, infine è stato raffreddato naturalmente;

travasato poi in botti (anch'esse in rovere di Slavonia) con capacità di 20-30 hl, vi è rimasto per un periodo di affinamento di circa 40 mesi, al termine del quale è stato imbottigliato;

le bottiglie vengono in seguito affinate in un locale termo-condizionato fino alla loro commercializzazione.

CABDM12

Scheda tecnica

Codice
CABDM12
Produttore
Azienda Agricola Capanna
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
14,5% vol.
Uve
Sangiovese 100%
Riconoscimenti
Quattro Viti AIS - Wine Spectator 92 - Wine Enthusiast 91 - Falstaff Magazin 91 - Vinum Wine Magazine 18,5

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