Vero nettare degli Dei!
prodotto con uve da agricoltura biologica
Riferimento: FRCHRR15
prodotto con uve da agricoltura biologica
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FRASCOLE RISERVA 2015
Chianti Rufina DOCG
prodotto con uve da agricoltura biologica
Nome del vino: Riserva Frascole
Primo anno di produzione: 1997
Descrizione dei vigneti: Terreni a composizione franco argillosa, originati dal disfacimento delle Marne di Vicchio (marne e marne argillose) con intercalazioni di sottili strati arenaci. Condotti in agricoltura biologica dal 1999.
Altitudine: 400 metri s.l.m.
Esposizione dei vigneti: sud, sud – ovest.
Sistema di allevamento a cordone speronato
Anno di impianto: 1967, 1996, 1999 E 2001
Densità di impianto: vigneti giovani 7000 piante /ha
Portainnesti: 420 A
Cloni: Sangiovese, F9, CH22; Tin10, Tin50, Colorino.
Uvaggio: 95% Sangiovese e 5% Colorino
Tecnica di vinificazione: La raccolta delle uve, eseguita completamente a mano, inizia intorno al 15 di ottobre per il Sangiovese. Il raccolto viene posto in piccole cassette che contengono circa 15 kg di uva ciascuna. L’uva arriva alla cantina sulla terrazza che sovrasta la zona di vinificazione, viene introdotta nella diraspa–pigiatrice, diraspata e poi pigiata, e per la sola forza di gravità entra nei tini tronco–conici da 20 hl che si trovano all’interno della cantina stessa. Qui si svolge la fermentazione a temperatura controllata delle uve ( non superiore ai 28 – 30 gradi C), a contatto con le bucce per circa 25-28 giorni.
Alla svinatura il vino passa in barriques da 225 lt e tonneaux da 350 lt per la fermentazione malolattica e dove rimane per circa 12 mesi.
In seguito viene assemblato in vasca di cemento e dopo circa 3-4 mesi imbottigliato. Si affina in bottiglia per almeno un anno prima di iniziare la vendita.
Data di imbottigliamento: Febbraio
Dati analitici principali: Alcool: 13,00 – 14,50%
Acidità totale: 5,30 – 5,70 gr/litro
Estratto secco: 27,50 – 31,00 gr/litro
Scheda tecnica