Vinsanto del Chianti Rufina DOC

prodotto con uve da agricoltura biologica

Nome del vino: Vinsanto di Frascole

Primo anno di produzione: 1993

Descrizione dei vigneti: Terreni a composizione franco argillosa originati dal disfacimento delle Marne di Vicchio (marne e marne argillose) con intercalazioni di sottili strati arenaci. Condotti in agricoltura biologica dal 1999.

Altitudine: 400 metri s.l.m.

Esposizione dei vigneti: sud, sud – ovest.

Sistema di allevamento a cordone speronato

Anno di impianto: 1967 e 1970

Densità di impianto: 2800 piante /ha

Varietà: Trebbiano e Malvasia Bianca, non si conoscono i cloni dei vecchi vigneti.

Uvaggio: Trebbiano e Malvasia Bianca

 

Tecnica di vinificazione: la raccolta delle uve, eseguita completamente a mano, inizia verso metà Settembre. Il raccolto viene posto in piccole cassette che contengono circa 8 kg di uva ciascuna.

I grappoli sono stati appesi su telai metallici verticali sistemati nel locale di appassimento dotato di ampie aperture e posto in posizione ventilata ed asciutta. Qui le uve rimangono fino ai primi giorni del mese di marzo.

Nella prima settimana di marzo le uve sono state staccate dai telai e pressate in torchio tradizionale.

Il mosto messo in piccoli caratelli di legno di castagno, da circa 40 e 80 litri di capacità, matura per oltre 9 anni.

Successivamente il Vinsanto viene tolto dai caratelli e senza alcuna filtrazione imbottigliato.

Dati analitici principali: Alcool: 13 – 14%

Acidità totale: 6,50 – 7,80 gr/litro

Zucchero residuo: 230 – 280 gr/litro

Estratto secco: 220 – 250 gr/litro

FRVIN03

Scheda tecnica

Codice
FRVIN03
Produttore
Azienda Agricola Frascole
Bottiglia
lt. 0,375
Gradazione
13% vol.
Uve
Trebbiano e Malvasia Bianca

nella stessa categoria

6 altri prodotti nella stessa categoria
Product added to compare.