"Merlot d'alta quota"
prodotto con uve da agricoltura biologica
Riferimento: FRVIN03
Vero nettare degli Dei!
prodotto con uve da agricoltura biologica
Transazioni su server sicuro PayPal
Si applicano termini e condizioni
Vinsanto del Chianti Rufina DOC
prodotto con uve da agricoltura biologica
Nome del vino: Vinsanto di Frascole
Primo anno di produzione: 1993
Descrizione dei vigneti: Terreni a composizione franco argillosa originati dal disfacimento delle Marne di Vicchio (marne e marne argillose) con intercalazioni di sottili strati arenaci. Condotti in agricoltura biologica dal 1999.
Altitudine: 400 metri s.l.m.
Esposizione dei vigneti: sud, sud – ovest.
Sistema di allevamento a cordone speronato
Anno di impianto: 1967 e 1970
Densità di impianto: 2800 piante /ha
Varietà: Trebbiano e Malvasia Bianca, non si conoscono i cloni dei vecchi vigneti.
Uvaggio: Trebbiano e Malvasia Bianca
Tecnica di vinificazione: la raccolta delle uve, eseguita completamente a mano, inizia verso metà Settembre. Il raccolto viene posto in piccole cassette che contengono circa 8 kg di uva ciascuna.
I grappoli sono stati appesi su telai metallici verticali sistemati nel locale di appassimento dotato di ampie aperture e posto in posizione ventilata ed asciutta. Qui le uve rimangono fino ai primi giorni del mese di marzo.
Nella prima settimana di marzo le uve sono state staccate dai telai e pressate in torchio tradizionale.
Il mosto messo in piccoli caratelli di legno di castagno, da circa 40 e 80 litri di capacità, matura per oltre 9 anni.
Successivamente il Vinsanto viene tolto dai caratelli e senza alcuna filtrazione imbottigliato.
Dati analitici principali: Alcool: 13 – 14%
Acidità totale: 6,50 – 7,80 gr/litro
Zucchero residuo: 230 – 280 gr/litro
Estratto secco: 220 – 250 gr/litro
Scheda tecnica