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CHIANTI RUFINA RISERVA DOCG vino biologico

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Descrizione dei vigneti: terreni a composizione franco argillosa, originati dal disfacimento delle Marne di Vicchio (marne e marne argillose) con intercalazioni di sottili strati arenaici. Condotti in agricoltura biologica dal 1999.

Altitudine: 400-500 metri s.l.m.

Esposizione dei vigneti: sud, sud-ovest

Sistema di allevamento a cordone speronato

Tecnica di vinificazione: le uve sono raccolte completamente a mano, intorno al 15 di ottobre per il Sangiovese, pochi giorni dopo per il Colorino .

Il vigneto è raccolto in due o più passaggi, scegliendo le zone a maturazione più omogenea, ed usando piccole cassette che contengono circa 15 kg di uva ciascuna. L’uva arriva alla cantina sulla terrazza che sovrasta la zona di vinificazione, viene introdotta nella diraspa-pigiatrice, e per la sola forza di gravità entra nei tini tronco-conici in rovere da 20 hl, all’interno della cantina stessa ed in tonneaux aperti o piccole vasche in cemento per il Colorino.

Qui si svolge la fermentazione a temperatura non superiore ai 28–30 gradi C ed a contatto con le bucce per circa 30-40 giorni.

Alla svinatura il vino passa in barriques da 225 lt e tonneaux da 350 lt per la fermentazione malolattica e dove rimane per alcuni mesi.

In seguito viene assemblato in vasca di cemento e dopo circa 3-4 mesi imbottigliato. Si affina in bottiglia per almeno un anno prima di iniziare la vendita.

FRCHRR19

Scheda tecnica

Codice
FRCHRR19
Produttore
Azienda Agricola Frascole
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
14% vol.
Uve
Sangiovese 95%, Colorino 5%
Riconoscimenti
Chiocciola Slow Wine 2025 - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 93/100 - Vinum Wine Magazine 16,5/20

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