"Top Wine": il titolo assegnato al Brunello di Montalcino Pian di Conte Riserva 2016 dell'Azienda Talenti nell’edizione 2023 di “Slow Wine”, la guida enoica di Slow Food
TALENTI 2018 Brunello di Montalcino DOCG
Riferimento: TLBDM18
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Brunello di Montalcino DOCG
Selezione di uve Sangiovese 100% dei vigneti di proprietà, situati nei versanti sud-est e sud-ovest del comune di Montalcino, con altitudini che variano dai 250 ai 400 metri s.l.m.
Uve impiegate: Sangiovese 100%. Allevato a cordone speronato, età del vigneto 20-30 anni.
Zona di produzione: uve provenienti dai diversi vigneti di proprietà nel versante sud-est/sud-ovest (220-400 m s.l.m.) di Montalcino.
Tipologia del terreno: terreno con tessitura franca sabbiosa, con argille e abbondante scheletro galestroso.
Tecnica di produzione: macerazione e fermentazione alcolica in tini d’acciaio a temperatura controllata (28-29°C). Maturato almeno 24 mesi per il 60% in tonneau di rovere francese (500 lt), e per il restate 40% in botti di rovere di Slavonia (15-25 Hl), a cui segue un lungo affinamento in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso con riflessi granati, ampio bouquet al naso, leggermente speziato. In bocca è pieno, morbido vellutato e intenso. I tannini sono eleganti e dolci.
Abbinamenti e servizio: ottimo con carni rosse selvaggina, salumi e formaggi stagionati. Temperatura di servizio consigliata: 18 gradi.
Scheda tecnica
- Codice
- TLBDM18
- Produttore
- Azienda Agricola Talenti
- Bottiglia
- lt. 0,75
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Uve
- Sangiovese 100%
- Riconoscimenti
- Gardini - The Wine Killer 97/100 - Kerin O'Keefe 97/100 - The Wine Independent 95/100 - Falstaff 95/100 - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 94/100 - James Suckling 93/100 - Robert Parker 93/100 - AIS Quattro Viti