"Top Wine": il titolo assegnato al Brunello di Montalcino Pian di Conte Riserva 2016 dell'Azienda Talenti nell’edizione 2023 di “Slow Wine”, la guida enoica di Slow Food
PIERO 2016 Brunello di Montalcino DOCG Talenti
Riferimento: TLBDMP16
Transazioni su server sicuro PayPal
Si applicano termini e condizioni
Brunello di Montalcino DOCG "PIERO"
La Selezione Piero nasce per rendere omaggio al lavoro di PierLuigi Talenti che negli anni ha selezionato e lavorato con passione il Sangiovese.
Uve impiegate: Sangiovese 100%. Allevato a cordone speronato.
Zona di produzione: Vigna di Piero 1,95 Ha di estensione, situata vicino al centro aziendale (410 m s.l.m.) le uve vengono selezionate separatamente per dar vita alla Selezione.
Esposizione del vigneto: Sud sud-est
Tipologia del terreno: tessitura franco-argillosa ricchissima di galestro.
Tecnica di produzione: macerazione e fermentazione alcolica in tini d’acciaio a temperatura controllata (28-29°C). Maturato almeno 24 mesi in tonneau di rovere francese (500 lt), a cui segue un lungo affinamento in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso intenso, profumo complesso fresco e ricco di sentori di frutta rossa matura, prugna, ciliegia more e lamponi, che si uniscono alle spezie di affinamento quali cioccolato, tabacco e liquirizia. Corpo potente e tonico al palato con un buon equilibrio e morbidezza, infine i tannini sono dolci ed eleganti.
Abbinamenti e servizio: si abbina egregiamente a carni rosse, selvaggina. ragù di carne e cinghiale. Temperatura di servizio consigliata: 18 gradi.
Scheda tecnica
- Codice
- TLBDMP16
- Produttore
- Azienda Agricola Talenti
- Bottiglia
- lt. 0,75
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Uve
- Sangiovese 100%
- Riconoscimenti
- Falstaff Magazin 99/100 - Wine Spectator 98/100 - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 98/100 - James Suckling 97/100 - Doctor Wine 97/100 - Vinum Wine Magazine 19/20 - Robert Parker The Wine Advocate 95/100 - AIS Quattro Viti