Il Trebbiano Spoletino è una varietà tipica del territorio che si estende tra Montefalco, Trevi e Spoleto; forse il nome deriva da “Trebium”, Trevi in latino.
Montefalco ROSSO RISERVA DOC Bio 2019 Antonelli San Marco
Riferimento: ASMMRR19
La versione Riserva del Montefalco Rosso, vinificata solo nelle migliori annate con un lungo affinamento in botte grande. Un blend a base di solo Sangiovese e dell'uva tipica di Montefalco.
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MONTEFALCO ROSSO RISERVA DOC Bio
La versione Riserva del Montefalco Rosso, vinificata solo nelle migliori annate con un lungo affinamento in botte grande. Un blend a base di solo Sangiovese e dell'uva tipica di Montefalco.
Prima annata di produzione: 1998.
Vendemmia
Inizia con il Sangiovese a fine settembre e prosegue con le altre varietà. Raccolta manuale.
Vinificazione
Riempimento delle vasche di macerazione per gravità. Fermentazione sulle bucce con macerazione di circa 3-4 settimane.
Affinamento
Assemblaggio e maturazione per almeno 18 mesi in botti di rovere prevalentemente grandi e successivamente in vasche di cemento. Affinamenti in bottiglia di almeno 6 mesi.
Degustazione
Colore rosso rubino carico. Impatto olfattivo molto intenso e complesso con sentori fruttati, floreali e speziati. Al gusto è strutturato ed elegante, dotato di una notevole persistenza gusto-olfattiva.
Abbinamenti
Primi piatti saporiti; carni alla griglia, arrosti; formaggi stagionati a pasta dura.
Periodo ottimale di consumo
È un vino che raggiunge la piena maturità dopo 4-5 anni dalla vendemmia ed è in grado di affinarsi in bottiglia per oltre 15 anni.
Temperatura di servizio
18°C
Scheda tecnica
- Codice
- ASMMRR19
- Produttore
- Antonelli San Marco - Montefalco (Perugia)
- Bottiglia
- lt. 0,75
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Uve
- Sangiovese 80%, Sagrantino 20%
- Riconoscimenti
- AIS Quattro Viti - Wine Enthusiast 92/100 - VertdeVin 92-93/100 - Decanter World Wine Awards 92/100