Barolo DOCG Ginestra Casa Matè
Uva: Nebbiolo
Prima annata di produzione: 1978
Esposizione e altimetria: sud, 300-350 metri d’altezza
Tipologia del terreno: medio impasto calcareo tendente all’argilloso
Sistema di allevamento e densità d’impianto: Guyot, 4500 viti per ettaro
Età media delle viti in produzione: 40 anni
Epoca e conduzione della vendemmia: seconda decade di ottobre con raccolta manuale
La vinificazione del Barolo Ginestra Casa Matè prevede la fermentazione alcolica in serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata, con rimontaggi giornalieri.
Effettuata la fermentazione malolattica, il vino si affina in botti di rovere di Slavonia da 25 ettolitri.
Dopo l’imbottigliamento, normalmente in agosto, il Barolo Ginestra Casa Matè riposa in cantina per 8-10 mesi prima di essere commercializzato.
L'azienda, situata nel comune di Monforte d’Alba, conta su 42 ettari di cui 24 di boschi e prati che circondano i 18 impiantati a vigneto, oggi Patrimonio Unesco.