Vin Santo di Carmignano DOC Riserva

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È prodotto in piccole quantità dalle uve Trebbiano e San Colombano, scelte tra le più mature delle vigne iscritte all’Albo del Carmignano e lasciate ad appassire sulle stuoie fino a febbraio, secondo il metodo tradizionale.

Il mosto viene poi messo nei caratelli per circa sette anni.

Le resa è bassissima: da 1/4 a 1/5 del peso originale dell’uva.

Dopo l’imbottigliamento il Vinsanto può essere invecchiato senza limiti di tempo guadagnando ancora in ricchezza e profumo.

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Zona di produzione: Carmignano (PO)

Esposizione e altitudine: est 100-150 m s.l.m.

Vitigni: Trebbiano, San Colombano

Composizione del terreno: scisto argilloso

Vendemmia: da metà di settembre alla prima settimana di ottobre

Vinificazione: appassimento naturale delle uve fino a Gennaio-Febbraio dell’anno successivo alla vendemmia.

Vinificazione tradizionale in piccoli caratelli collocati sotto tetto.

La fermentazione alcolica si svolge nei mesi primaverili.

Elevazione: in caratelli di castagno, ciliegio e rovere per circa 7 anni

Affinamento: in bottiglia per almeno 3 mesi

Colore: ambrato

Profumo: intenso di frutta candita, albicocca, scorza d'arancia, fico secco e miele.

Sapore: perfetto equilibrio tra dolcezza e freschezza, con un lungo finale persistente.

Gastronomia: si accompagna ai biscotti, a tutti i dolci toscani, ai formaggi erborinati, al patè di fegato. Ideale vino da meditazione.

Modalita’ di servizio: servire a 16°-18°C.

CAPVIN16

Scheda tecnica

Codice
CAPVIN16
Produttore
Tenuta di Capezzana Carmignano (PO)
Bottiglia
lt. 0,375
Gradazione
14% vol.
Uve
Trebbiano 90%, San Colombano 10%
Riconoscimenti
Decanter World Wine Awards 97/100 - DoctorWine 95/100 - Veronelli Tre Stelle Oro 94/100 - Bibenda Cinque Grappoli

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