Biologico certificato
il vino storico dell'Azienda e del territorio di Carmignano, nelle annate ottime, viene lasciato ad invecchiare nella cantina storica per oltre 10 anni
Riferimento: CAPVIN16
grande complessità e concentrazione, eleganza ed equilibrio
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Si applicano termini e condizioni
Vin Santo di Carmignano DOC Riserva
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È prodotto in piccole quantità dalle uve Trebbiano e San Colombano, scelte tra le più mature delle vigne iscritte all’Albo del Carmignano e lasciate ad appassire sulle stuoie fino a febbraio, secondo il metodo tradizionale.
Il mosto viene poi messo nei caratelli per circa sette anni.
Le resa è bassissima: da 1/4 a 1/5 del peso originale dell’uva.
Dopo l’imbottigliamento il Vinsanto può essere invecchiato senza limiti di tempo guadagnando ancora in ricchezza e profumo.
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Zona di produzione: Carmignano (PO)
Esposizione e altitudine: est 100-150 m s.l.m.
Vitigni: Trebbiano, San Colombano
Composizione del terreno: scisto argilloso
Vendemmia: da metà di settembre alla prima settimana di ottobre
Vinificazione: appassimento naturale delle uve fino a Gennaio-Febbraio dell’anno successivo alla vendemmia.
Vinificazione tradizionale in piccoli caratelli collocati sotto tetto.
La fermentazione alcolica si svolge nei mesi primaverili.
Elevazione: in caratelli di castagno, ciliegio e rovere per circa 7 anni
Affinamento: in bottiglia per almeno 3 mesi
Colore: ambrato
Profumo: intenso di frutta candita, albicocca, scorza d'arancia, fico secco e miele.
Sapore: perfetto equilibrio tra dolcezza e freschezza, con un lungo finale persistente.
Gastronomia: si accompagna ai biscotti, a tutti i dolci toscani, ai formaggi erborinati, al patè di fegato. Ideale vino da meditazione.
Modalita’ di servizio: servire a 16°-18°C.
Scheda tecnica