Brunello di Montalcino D.O.C.G.

prodotto con uve da agricoltura biologica

Dalle migliori uve di Sanlorenzo e dalla fusione perfetta tra territorio, vigna e cantina nasce il Brunello di Montalcino, di grande eleganza e intensità capace di esprimere al meglio, se stesso nel tempo.

L'annata 2015

Annata facile, tutto è iniziato nei tempi giusti, fin da aprile con i primi germogli usciti verso metà mese. Poche piogge e comunque a distanza di molti giorni hanno caratterizzato tutto lo sviluppo vegetativo delle piante facilitando molto la prevenzione della peronospera e con pochi trattamenti siamo riusciti ad arrivare a luglio. La fioritura è iniziata a fine maggio ed grazie alla stagione buona è arrivata ad allegagione velocemente. Luglio torrido ha portato le piante vicine allo stress ma gestendo bene i terreni e alcune provvidenziali piogge hanno evitato problemi. Agosto con invaiatura iniziata verso i primi del mese si è protratta per una ventina di giorni; fine mese con alcune piogge e temperature un po’ più basse. Settembre buono ed asciutto con temperature nella media ha portato le uve ad un buon tenore zuccherino già a metà mese, forse troppo velocemente considerando che la maturazione delle bucce e dei vinaccioli era indietro. Non abbiamo avuto fretta di raccogliere nonostante gli zuccheri alti le uve avevano un’acidità perfetta e si è raggiunta un’ottima maturità sia delle bucce che dei vinaccioli. Vendemmia dal 5 al 7 ottobre.

Uva: 100% Sangiovese

Vigne: si trovano nella zona sud ovest di Montalcino a 500 mt slm.

Le viti hanno un'età di circa 25 anni. Bassa produzione di uva che varia dai 35 ai 60 q.li per ettaro.

Vendemmia: la vendemmia viene leggermente posticipata per riuscire a realizzare un vino molto fruttato e con una struttura importante. L’uva viene vendemmiata manualmente.

Vinificazione: in cantina, dopo una leggera pigiatura dei grappoli, avviene la macerazione sulle bucce per 25 giorni.

Successivamente la fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata.

Affinamento: il vino viene affinato per tre anni in botti grandi di rovere (30-35 hl.), successivamente completa l'affinamento in bottiglia.

Caratteristiche: dopo cinque anni il Brunello di Montalcino Sanlorenzo possiede una varietà di profumi e aromi di grande effetto dall'indissolubile connubio. Rosso granato cupo, generoso al naso con profumi di fiori appassiti, spezie e frutta matura. L'impatto gustativo è subito di estrema piacevolezza con una buona struttura e tannini di esemplare estrazione. Lungo il finale.

Abbinamenti: si sposa molto bene con selvaggina, tagliata di manzo, pecorino stagionato.

SNLBDM15

Scheda tecnica

Codice
SNLBDM15
Produttore
Azienda Agricola Luciano Ciolfi - Podere Sanlorenzo
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
15,5% vol.
Uve
Sangiovese 100%
Riconoscimenti
AIS Quattro Viti - BIBENDA Cinque Grappoli - Vinous Antonio Galloni 94 - Falstaff Magazin 91

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