Brunello di Montalcino D.O.C.G.

prodotto con uve da agricoltura biologica

Dalle migliori uve di Sanlorenzo e dalla fusione perfetta tra territorio, vigna e cantina nasce il Brunello di Montalcino, di grande eleganza e intensità capace di esprimere al meglio, se stesso nel tempo.

L'annata 2016

Annata 2016 buona ed abbondante!! Iniziata con i migliori auspici di un marzo e aprile caldi che hanno fatto risvegliare le viti con due settimane di anticipo. Maggio e giugno freschi e piovosi hanno ristabilito il giusto equilibrio per una fioritura che è iniziata nei giusti tempi di fine maggio. Luglio e agosto caldi ma non troppo hanno permesso un’evolouzione delle uve buona e l’invaiatura iniziata i primi di agosto ha portato le uve ad uno stadio molto avanzato già a fine mese. Un settembre equilibrato ha permesso la giusta evuluzione dei grappoli che sono stati raccolti il 4 e 5 ottobre.

Uva: 100% Sangiovese

Vigne: si trovano nella zona sud ovest di Montalcino a 500 mt slm.

Le viti hanno un'età di circa 25 anni. Bassa produzione di uva che varia dai 35 ai 60 q.li per ettaro.

Vendemmia: la vendemmia viene leggermente posticipata per riuscire a realizzare un vino molto fruttato e con una struttura importante. L’uva viene vendemmiata manualmente.

Vinificazione: in cantina, dopo una leggera pigiatura dei grappoli, avviene la macerazione sulle bucce per 25 giorni.

Successivamente la fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata.

Affinamento: il vino viene affinato per tre anni in botti grandi di rovere (30-35 hl.), successivamente completa l'affinamento in bottiglia.

Caratteristiche: dopo cinque anni il Brunello di Montalcino Sanlorenzo possiede una varietà di profumi e aromi di grande effetto dall'indissolubile connubio. Rosso granato cupo, generoso al naso con profumi di fiori appassiti, spezie e frutta matura. L'impatto gustativo è subito di estrema piacevolezza con una buona struttura e tannini di esemplare estrazione. Lungo il finale.

Abbinamenti: si sposa molto bene con selvaggina, tagliata di manzo, pecorino stagionato.

SNLBDM16Mg

Scheda tecnica

Codice
SNLBDM16Mg
Produttore
Azienda Agricola Luciano Ciolfi - Podere Sanlorenzo
Bottiglia
lt. 1,5
Gradazione
15% vol.
Uve
Sangiovese 100%
Riconoscimenti
Gardini Notes.com 110 cum laude - DoctorWine 97 - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 95 - AIS Quattro Viti - Vinous Antonio Galloni 93 - Wine Enthusiast 92

nella stessa categoria

16 altri prodotti nella stessa categoria
Product added to compare.