Biologico certificato
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Brunello di Montalcino D.O.C.G.
prodotto con uve da agricoltura biologica
Dalle migliori uve di Sanlorenzo e dalla fusione perfetta tra territorio, vigna e cantina nasce il Brunello di Montalcino, di grande eleganza e intensità capace di esprimere al meglio, se stesso nel tempo.
L'annata 2018
La 2018 è da considerarsi un annata fredda e piovosa, l’ inverno e la primavera sono stati caratterizzati da intense piogge fino a giugno e sono state abbondanti anche nella fine di agosto e inizio settembre periodo solitamente asciutto mentre il mese di luglio è stato asciutto e caldo. Le temperature sono state spesso sotto alla media e non si è mai avuto picchi di calore, solo il mese di luglio è stato più costante mentre il settembre ha avuto temperature più basse. Le viti hanno avuto una buona crescita nel periodo maggio giugno ma con un netto ritardo a causa delle basse temperature, il germogliamento è stato a metà aprile e la fioritura a fine maggio. Il tempo stabile di luglio ha facilitato l’inizio dell’invaiatura, però le piogge di fine agosto e inizio settembre hanno rallentato la maturazione. Fortunatamente il fine settembre è stato asciutto e le uve hanno completato la maturazione. Data vendemmia 4 ottobre con qualità eccellente.
Uva: 100% Sangiovese
Vigne: si trovano nella zona sud ovest di Montalcino a 500 mt slm.
Le viti hanno un'età di circa 25 anni. Bassa produzione di uva che varia dai 35 ai 60 q.li per ettaro.
Vendemmia: la vendemmia viene leggermente posticipata per riuscire a realizzare un vino molto fruttato e con una struttura importante. L’uva viene vendemmiata manualmente.
Vinificazione: in cantina, dopo una leggera pigiatura dei grappoli, avviene la macerazione sulle bucce per 25 giorni.
Successivamente la fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata.
Affinamento: il vino viene affinato per tre anni in botti grandi di rovere (30-35 hl.), successivamente completa l'affinamento in bottiglia.
Caratteristiche: dopo cinque anni il Brunello di Montalcino Sanlorenzo possiede una varietà di profumi e aromi di grande effetto dall'indissolubile connubio. Rosso granato cupo, generoso al naso con profumi di fiori appassiti, spezie e frutta matura. L'impatto gustativo è subito di estrema piacevolezza con una buona struttura e tannini di esemplare estrazione. Lungo il finale.
Abbinamenti: si sposa molto bene con selvaggina, tagliata di manzo, pecorino stagionato.
Scheda tecnica